Ваш город Челябинск?
Да Нет

Ваш город: Челябинск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Абакан

Астрахань

Барнаул

Брянск

Владивосток

Владимир

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Иркутск

Казань

Калуга

Кемерово

Кострома

Краснодар

Крым

Курган

Курск

Магадан

Махачкала

Москва

Мурманск

Набережные Челны

Нижний Новгород

Новосибирск

Омск

Оренбург

Орёл

Пермь

Петрозаводск

Пятигорск

Ростов-на-Дону

Рязань

Салехард

Самара

Санкт-Петербург

Саратов

Сахалин

Сочи

Ставрополь

Тамбов

Тверь

Томск

Тула

Тюмень

Уфа

Хабаровск

Ханты-Мансийск

Челябинск

Чита

Якутск

Ярославль

Или укажите в строке ниже:

Киргизия: традиции и обычаи страны гор

Что такое куурдак, какое место занимают аксакалы и зачем знать предков до седьмого колена?

1351
6 минут
Киргизия: традиции и обычаи страны гор
  Источник фото: freepik.com

По статистике, в России (данные на январь 2019 г.) проживает и работает от 600 000 до 800 000 киргизских граждан. Более 60% россиян настроено к приезжим из Кыргызстана доброжелательно, 26% нейтрально. Негативное отношение напрямую связано с конкуренцией в трудовой сфере. 

Исходя из многочисленных исследований, киргизы лучше прочих гостей из Средней Азии знают устный русский. А что россияне знают о них? 

Традиции гостеприимства

У киргизского народа гостеприимство в крови — иначе в кочевых условиях трудно: любому в долгой дороге мог потребоваться ночлег. Киргиз предоставлял пристанище и пищу в доме или юрте любому, кто войдет в его жилище после заката. Если его семья была слишком бедной — негде приютить и нечем накормить гостя — на помощь приходила родня. Только бы гость не рассказал другим людям, что встретил плохой прием! 

В гостях у киргизов
Источник фото: goturist.ru

Для различных гостей даже разные слова в языке. Есть гости «обязательные» — прибывающие на важные мероприятия (свадьбу, похороны). Их положено принимать и размещать общими усилиями — нескольких родственных семейств или всего поселения. Есть «знакомые» — друзья, дальняя родня, с ними обращение более неформальное. Есть «гости от Бога» — именно люди в пути, приходящие переночевать под твой кров. Гостей угощают лучшими мясными блюдами, постоянно доливают чай, чтоб не остывал, дарят им подарки. Отказаться от угощения — обидеть хозяев, надо хотя бы попробовать или сделать вид, даже если перед вами вареный овечий глаз. Это означает, что хозяин угостился вторым глазом — то есть желает в будущем с вами еще увидеться! Примета...

Традиционная кухня, блюда

Основа киргизской национальной кухни, что естественно для скотоводов — мясо, молоко и мука. Многие блюда и продукты отлично знакомы россиянам: это плов, манты, лагман, самса, напитки айран и кумыс.

Бешбармак
Источник фото: freepik.com

Более экзотичны бешбармак (блюдо из рубленого, обычно конского мяса, лапши и крепкого бульона с луком), куурдак (жареная мякоть баранины с луком, подается с картошкой), шорпо и ашлян фу (супы на мясном бульоне, второй подается холодным), конские колбасы казы (сыровяленая) и чучук (копченая, вареная или сушеная). Из хлебобулочных изделий — тандыр-нан, готовящийся на углях в печи-тандыре, каттама из слоеного теста с луком и десертная выпечка — боорсоки, квадратные маленькие кусочки теста, обжаренные в масле (их едят, запивая чаем, по желанию окуная в мед).

Традиционная киргизская лепёшка
Источник фото: freepik.com

Семейные традиции

Все семейные традиции киргизов имеют многовековую историю и ориентированы на сохранение, увеличение и благополучие семьи, приумножение ее благосостояния. Семья с патриархальным укладом всегда играла важнейшую роль в жизни каждого отдельного представителя киргизского народа: традиции направлены на сохранение мира в семье, передачу опыта и знаний новым поколениям. Человек стремился иметь большое потомство и побольше скота, породниться с уважаемыми и состоятельными людьми, помогать родственникам и соседям.

Киргизы придают большое значение почитанию старшего поколения, как носителя опыта и мудрости. Старших и уважаемых усаживают на почетное место на застолье, выделяют им лучшие порции угощения. 

Раньше браки между молодыми заключались только по родительскому договору, невестка должна была кланяться родителям жениха при встрече. 

В случае принятия важных решений было принято спрашивать совета аксакалов («белобородых», то есть старейших членов семьи и рода), в случае, когда кому-то из родни и даже соседей требовалось помочь, вступал в силу обычай «ашар» (взаимопомощь). Знать своих предков до седьмого колена обязан был каждый.

Киргизы
Источник фото: goturist.ru

Даже обычай гостеприимства напрямую имеет отношение к семье: по тому, как тот или иной киргиз принимал гостей, у посторонних людей складывался образ его семьи. Каждый стремился показать, что его семья чтит обычаи, щедра и достаточно богата, чтоб достойно принять в доме или юрте гостя. 

В случае смерти человека вся семья распределяла между своими членами определенные функции: кто-то сообщал о смерти людям, кто-то занимался непосредственно вопросами погребения, кто-то отвечал за прием гостей и угощение для поминок. Существует обычай «кошумча»: родственники материально помогают семье усопшего. Безразличие к смерти родича осуждается.

Брак, свадьба, сватовство

Ранее в Кыргызстане существовал обычай раннего сватовства — преданные друзья, желая породниться, могли сосватать еще не рожденных или новорожденных детей. К сватам принято было относиться с уважением. Сегодня, разумеется, учитывается желание самих молодых соединить судьбы. Но после договора родителей родня жениха все еще приезжает в дом невесты подарить ей золотые серьги. 

За невесту принято было платить калым, а ее родители считали важным подготовить «сеп» — приданое. В него входило необходимое для молодой семьи. По традиции — сундук с посудой и одеждой, традиционные ковры и одеяла, свадебная ширма «кошоге» также входила в состав приданого.

В назначенный день сваты везли в дом невесты калым и ценные подарки, после благословения родителей происходили торжественные проводы невесты в дом жениха, где частью ее свадебного наряда становился белый платок. По сей день невесту, входящую в дом жениха, осыпают сладостями (обычай «чачыла»). 

Обряд "Чачыла"
Источник фото: myinstazone.com

Далее происходило «нике кыйуу» (религиозный обряд бракосочетания по шариату) и назначались посаженые родители. Невеста сидит за свадебной ширмой, и вся родня жениха устраивает смотрины.

Раньше большое значение имела девственность невесты — практиковался осмотр простыни после первой брачной ночи (причем не только родней жениха, но и всеми желающими!). За воспитание чистой, непорочной девушки матери невесты дарили ценный подарок.

Рождение ребёнка

Это всегда радостное событие, и праздник следует за праздником. Первому, кто сообщит родне радостную весть, дарится небольшой подарок (деньгами). За право увидеть малыша также немного платят («корундук»). Имя новорожденному традиционно выбирает старший и наиболее уважаемый родственник в семье или роде. Справляются семейные праздники «бешик той» (укладывание в колыбель) и многие другие.   

Причины миграции

В Кыргызстан из РФ переезжает немного людей — и это люди, уверенные в своем будущем. У иностранных специалистов зарплата выше, чем у местных. А еще лучше иметь постоянный источник дохода в РФ или стартовый капитал для открытия своего дела. Если вы планируете работать в текстильной, золотодобывающей, сельскохозяйственной отраслях или собираетесь заняться туристическим бизнесом, вам можно задуматься о переезде в Кыргызстан. 

Живущие в стране утверждают, что бизнесменам лучше проживать в Бишкеке, для занятий сельским хозяйством лучше подходит «южная столица» Ош.

Киргизия (Кыргызстан)
Источник фото: freepik.com

Из Кыргызстана в РФ, наоборот, едут массово. Работая в России, отсылают заработанное семьям на родину. Как показал недавний опрос, лишь 10% жителей страны удовлетворены своим уровнем жизни и доходами. 60% относятся к среднему звену — их заработная плата низкая или минимальная, по их собственным признаниям, ее впритык хватает на жизнь, но сбережений сделать уже невозможно. 30% населения живет на грани бедности.







Читайте также

Комментарии


Мнения читателей

Владислав Морозов
11.10.2020 06:27
На стройке сейчас наоборот все хорошо,это выгодно только правительству они дерут с мигрантов налоги,Россиянам самим работы не хватает зачем нам приезжие?которые делают все тяп ляп потому что их ужимаю...

Андрей Воронин
07.08.2020 00:26
Молодец, ДАМА! Хоть кто-то пытается противостоять мигрантам. Есть, конечно среди них нормальные люди, но в основном-это религиозные фанатики, которые несут радикальный ислам. А ислам-это порабощение Ж...

Лина Шарипова
25.07.2020 14:38
Здравствуйте, прошу продолжить эту статью,что в данный момент с Коломацким Евгением!?так как Казахстанцы наблюдают за этой историей,и многие ждут новостей по этому делу,будьте добры, пожалуйста выпус...

Сергей Гробов
26.03.2020 14:46
За границей еще много людей. Большинство из них просто не хочет возвращаться. Я не могу понять, зачем так рисковать своим же здоровьем?...

Ольга Багненко
26.03.2020 11:41
Самая обсуждаемая тема на данный момент "коронавирус". Многие мероприятия отменены, здоровье людей намного важнее. Лучше всем на время карантина посидеть дома ....

Александр Елисеев
25.03.2020 21:11
Главное, что заразившийся человек не покидал остров, так что речь идет о внутреннем инфицировании. Теперь надо установить его контакты, чтобы выяснить, откуда появился вирус, и предотвратить дальнейше...

Айдар Вагапов
25.03.2020 19:07
Очень неприятно наблюдать такую ситуацию в стране. Действительно, люди ехали чтоб хоть как-то свести концы с концами, а попались на удочку пандемии. Хорошо что хоть есть волонтеры, которые им помогают...

Олег Ан
25.03.2020 18:57
Как говорится бизнес не дремлет ни чего личного только алчность и жадность...

Maralin Rinas
25.03.2020 22:41
Ситуация конечно очень плачевная, что люди не могут вернутся на родину...А с другой стороны, эпидемия вируса началась не две недели назад, а за долго до этого... Люди могли бы хоть подумать о том, лет...

Айдар Вагапов
25.03.2020 18:13
Если так и дальше пойдет то скоро он и Северно-ледовитого океана достигнет и там найдет свою жертву. Уже реально начинаешь верить, что это все не случайность, а просто диверсия какой-либо страны......

Юра Злодей
25.03.2020 19:41
вот же зараза какая и туда добралась вы посмотрите как он стремительно захватывает новые територии нигде от него нельзя спрятаться что будет дальше вот в чем вопрос ??...

Сергей Николаев
25.03.2020 18:20
Это возмутительно вирус гуляет уже давно, а народ может пострадать. А если не погибнет, так завезет инфекцию, ну проверят не найдут, а они носители, точнее разносчики. Копец....

Юра Злодей
25.03.2020 19:05
мн да человеческой жадности нету границ для кого война а для кого мать родная каждый хочет получить выгоду от паники которая получилась ужас !!...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:56
Ну наш народ такой, начинает шевелиться только когда петух клюнет. Плюс всякие там олд инклюзив и тому подобные вещи привлекают. На халяву и уксус сладкий и коронавирус нам не помеха))...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:23
Во все времена так и было. Каждый хочет заработать и продать товар подороже. Я слышал что даже вялая картошка или морковь которая годится только на корм скоту подскочила в цене. Вот так продавцы и наж...

Юра Злодей
25.03.2020 18:11
я вот одного не могу понять сейчас такая ситуация в мире а наш народ все равно прется за границу а потом кричат помогите где наш чартер забирайте нас обратно ну куда такое годится ??...

Александр Елисеев
25.03.2020 17:10
Импорт в Таджикистане в 4 раза превышает объемы экспорта, а поэтому зависимость от внешних факторов всегда обязательно сказывается на внутреннем рынке страны...

Leader Number--One
25.03.2020 14:37
Вместо того чтоб помочь обычным жителям в таких случаях к сожалению продавцы используя случаем дороже продадут. Это касается не только продукт первого пытание. Продавцы которые мечтали продать свои ...

Константин Шестковский
25.03.2020 16:55
Как далеко еще зайдет этот опасный вирус? Боюсь представить, сколько стран и континентов он охватит. Складывается впечатление, что сюжеты фантастических фильмов воплотились в жизнь и теперь это наша р...

Алексей Капитонов
25.03.2020 11:52
Так ничего удивительного. Сейчас мировая экономика отстает по темпу из-за этой пандемии. Так что и продукты будут дорожать....