Ваш город Челябинск?
Да Нет

Ваш город: Челябинск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Абакан

Астрахань

Барнаул

Брянск

Владивосток

Владимир

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Иркутск

Казань

Калуга

Кемерово

Кострома

Краснодар

Крым

Курган

Курск

Магадан

Махачкала

Москва

Мурманск

Набережные Челны

Нижний Новгород

Новосибирск

Омск

Оренбург

Орёл

Пермь

Петрозаводск

Пятигорск

Ростов-на-Дону

Рязань

Салехард

Самара

Санкт-Петербург

Саратов

Сахалин

Сочи

Ставрополь

Тамбов

Тверь

Томск

Тула

Тюмень

Уфа

Хабаровск

Ханты-Мансийск

Челябинск

Чита

Якутск

Ярославль

Или укажите в строке ниже:

Как живут в Туркменистане: традиции самой закрытой страны бывшего СССР

Тоталитаризм, культ личности, ограничение коммунальных услуг, экономика  - наверняка вы слышали об этом. Но так ли на самом деле живётся в Туркменистане?

1470
5 минут
Как живут в Туркменистане: традиции самой закрытой страны бывшего СССР
  Источник фото: varlamov.ru

История Туркменистана

Прошлое туркменских земель богато событиями, каждое из которых по-своему повлияло на облик современного населения Туркменистана. Туркмены ведут свой род от первых тюркских племен, когда-то переселившихся с Алтая в Среднюю Азию. После завоевания туркменских земель Россией в 19-м веке, они были частью империи, а затем преобразовались в Туркменскую ССР. Произошло это не сразу, поскольку антибольшевистские настроения среди русскоязычного населения были сильны. Употребление названия «Туркмения» вместо «Туркменистан» относится именно к советскому периоду.

Туркмен-ветеран
Источник фото: Станислав Корытников/ РИА Новости

Интересен переход Турменской ССР к нынешней стране в приблизительно тех же территориальных границах. Развал СССР прошел почти незаметно для туркмен. Сапармурат Ниязов, бывший первым секретарем туркменской компартии, вступил в должность президента новой страны. При этом он не только установил культ своей личности, но и сохранил многие признаки социализма в стране даже спустя десятилетия после окончания советской эпохи.

Народ Туркменистана

Местное население состоит в основном из туркмен и небольшого процента русских и узбеков. Большая однородность населения отражается и в преобладающей религии – мусульманстве. Хотя стоит отметить толерантное отношение мусульман к христианам, составляющим менее 10% от населения страны.

Жизнь современных туркмен сильно связана как с традициями и многолетней историей, так и с правлением двух президентов, которые имеют противоречивую репутацию. С одной стороны, за пределами Туркменистана говорят о попирании гражданских свобод и в целом весьма бедственном положении населения. С другой, вся эта жизнь как будто является частью традиционного отношения туркмен к себе и своим правителям. Президент Ниязов успешно создал образ «великого правителя», а после его кончины в 2006 году точно так же во главе страны стал другой «правитель». Жизнь в поклонении светлому образу вождя как будто бы является гармоничной частью местной истории.

Туркменский дедушка читает книгу внукам
Источник фото: Станислав Корытников/ РИА Новости

Если отвлечься от экономического положения и проблем с правами человека, можно обнаружить в народе Туркменистана самобытных и доброжелательных к гостям людей. Как и в некоторых других странах Средней Азии, здесь сильна традиция гостеприимства (порой довольно агрессивного на взгляд западного человека), а основными занятиями туркмен остаются различные виды сельскохозяйственной деятельности. В частности Туркменистан знаменит своими хлопковыми полями. 

Рабство, воспринимаемое коренными жителями чем-то вроде обязательной повинности, всегда было здесь частью процесса выращивания и сбора хлопка.

Тоталитаризм и либеральные реформы

Приход к власти президента Гурбангулы Бердымухамедова показал неготовность властных структур и даже простых людей к переменам. Несмотря на многочисленные реформы и борьбу с культом личности Ниязова (поразительно напоминающую хрущевскую «оттепель»), управление государственными делами и жизнью граждан остается сконцентрированным в руках одного правителя. Характерно, что некоторые памятники в честь Ниязова со временем были перемещены, а на их месте появились новые, более актуальные.

На словах реформы, а на деле – сложная экономическая и правовая обстановка. Средняя зарплата по стране едва достигает эквивалента 70 американских долларов, существуют серьезные проблемы с курсами валют, многие люди стремятся найти работу за рубежом. Последнему препятствуют сложные отношения Туркменистана с официальными законами. Хотя выезд не запрещен, по факту многие туркмены не могут покинуть свою страну даже на время, не говоря уже о получении долгосрочной визы.

Стюардесса рейса самолета Ту-154 "Москва-Ашхабад" Аия Бердыева. 1981.
Источник фото: Борис Кауфман/ РИА Новости

Эта ситуация становится чуть понятнее, если посмотреть на приток туристов в сам Туркменистан – он как будто бы ограничивается с той же целью, с которой государство снимает собственных граждан с рейсов. Все нацелено на ограничение контактов с внешним миром, что, вероятно, должно укреплять авторитет нынешнего главы в глазах народа.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов
Источник фото: varlamov.ru

Есть и другие противоречия в жизни страны:

  • официально коррупция отсутствует, но за взятки решаются многие вопросы;
  • Туркменистан богат запасами газа, но люди живут бедно;
  • в «самой лучшей стране» частые проблемы с водоснабжением населения.

Особая ситуация с газом – его много на бумаге, но население испытывает частые перебои в газоснабжении жилых домов и квартир.

Беломраморный Ашхабад и туристы

При всем, что было сказано выше, нельзя не отметить старания правительства Туркменистана по созданию почти идеального имиджа государства в глазах приезжих. Чем ближе вы находитесь к главному аэропорту страны, тем изящнее и чище окружающая архитектура. Сам Ашхабад всерьез сравнивают по чистоте улиц с Минском – еще одной столицей бывшей советской республики.

Столица полна зданий из мрамора, выполненных в символическом стиле. Из-за этого Ашхабад похож скорее на красивую картинку, чем на город, полный жизни. Людей на улицах немного, и это сразу бросается в глаза приезжим.

Ашхабад
Источник фото: varlamov.ru

При посещении других городов Туркменистана стоит приготовиться к тому, что перебои с подачей воды или электричества в определенные сезоны года – это нормальная ситуация. На фоне этого медленный и труднодоступный интернет кажется мелкой неприятностью. Но жители как-то справляются и с этим, и все также умудряются оставаться гостеприимными – сказывается многовековая привычка туркмен к непростой кочевой жизни и сопутствующим трудностям.

Обычный двор в Туркменистане
Источник фото: varlamov.ru

Кстати, о возможности приехать и насладиться общением с местными. Несмотря на то, что власти Туркменистана вроде бы рады притоку туристов, на самом деле приехать сюда может не каждый. Путей для этого два – вы либо должны получить приглашение от физического лица, которым является местный житель, либо планировать поездку в конкретный санаторий. Существуют и другие варианты, о которых стоит осведомиться в ближайшем к вам посольстве Туркменистана. Получение визы для россиянина возможно, но не стоит рассчитывать, что вы получите ее так же быстро, как в случае выезда в Европу.

Портрет Бердымухамедова в салоне самолёта с РФ в Туркменистан
Источник фото: varlamov.ru

Если вы все-таки попали на территорию Туркменистана, вам придется передвигаться в основном по заранее согласованным с правительством маршрутам. Возможно и самостоятельное передвижение по стране, но оно плохо регламентировано, информации о запретах и разрешениях крайне мало. Существует риск столкновения с властями из-за нарушения, которое вы даже не могли предусмотреть. Если пересекаете границу самостоятельно – постарайтесь уложиться до шести вечера. В случае, если КПП закроется, вы просто не попадете в страну, да еще и можете подвергнуться штрафу.








Читайте также

Комментарии


Мнения читателей

Владислав Морозов
11.10.2020 06:27
На стройке сейчас наоборот все хорошо,это выгодно только правительству они дерут с мигрантов налоги,Россиянам самим работы не хватает зачем нам приезжие?которые делают все тяп ляп потому что их ужимаю...

Андрей Воронин
07.08.2020 00:26
Молодец, ДАМА! Хоть кто-то пытается противостоять мигрантам. Есть, конечно среди них нормальные люди, но в основном-это религиозные фанатики, которые несут радикальный ислам. А ислам-это порабощение Ж...

Лина Шарипова
25.07.2020 14:38
Здравствуйте, прошу продолжить эту статью,что в данный момент с Коломацким Евгением!?так как Казахстанцы наблюдают за этой историей,и многие ждут новостей по этому делу,будьте добры, пожалуйста выпус...

Сергей Гробов
26.03.2020 14:46
За границей еще много людей. Большинство из них просто не хочет возвращаться. Я не могу понять, зачем так рисковать своим же здоровьем?...

Ольга Багненко
26.03.2020 11:41
Самая обсуждаемая тема на данный момент "коронавирус". Многие мероприятия отменены, здоровье людей намного важнее. Лучше всем на время карантина посидеть дома ....

Александр Елисеев
25.03.2020 21:11
Главное, что заразившийся человек не покидал остров, так что речь идет о внутреннем инфицировании. Теперь надо установить его контакты, чтобы выяснить, откуда появился вирус, и предотвратить дальнейше...

Айдар Вагапов
25.03.2020 19:07
Очень неприятно наблюдать такую ситуацию в стране. Действительно, люди ехали чтоб хоть как-то свести концы с концами, а попались на удочку пандемии. Хорошо что хоть есть волонтеры, которые им помогают...

Олег Ан
25.03.2020 18:57
Как говорится бизнес не дремлет ни чего личного только алчность и жадность...

Maralin Rinas
25.03.2020 22:41
Ситуация конечно очень плачевная, что люди не могут вернутся на родину...А с другой стороны, эпидемия вируса началась не две недели назад, а за долго до этого... Люди могли бы хоть подумать о том, лет...

Айдар Вагапов
25.03.2020 18:13
Если так и дальше пойдет то скоро он и Северно-ледовитого океана достигнет и там найдет свою жертву. Уже реально начинаешь верить, что это все не случайность, а просто диверсия какой-либо страны......

Юра Злодей
25.03.2020 19:41
вот же зараза какая и туда добралась вы посмотрите как он стремительно захватывает новые територии нигде от него нельзя спрятаться что будет дальше вот в чем вопрос ??...

Сергей Николаев
25.03.2020 18:20
Это возмутительно вирус гуляет уже давно, а народ может пострадать. А если не погибнет, так завезет инфекцию, ну проверят не найдут, а они носители, точнее разносчики. Копец....

Юра Злодей
25.03.2020 19:05
мн да человеческой жадности нету границ для кого война а для кого мать родная каждый хочет получить выгоду от паники которая получилась ужас !!...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:56
Ну наш народ такой, начинает шевелиться только когда петух клюнет. Плюс всякие там олд инклюзив и тому подобные вещи привлекают. На халяву и уксус сладкий и коронавирус нам не помеха))...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:23
Во все времена так и было. Каждый хочет заработать и продать товар подороже. Я слышал что даже вялая картошка или морковь которая годится только на корм скоту подскочила в цене. Вот так продавцы и наж...

Юра Злодей
25.03.2020 18:11
я вот одного не могу понять сейчас такая ситуация в мире а наш народ все равно прется за границу а потом кричат помогите где наш чартер забирайте нас обратно ну куда такое годится ??...

Александр Елисеев
25.03.2020 17:10
Импорт в Таджикистане в 4 раза превышает объемы экспорта, а поэтому зависимость от внешних факторов всегда обязательно сказывается на внутреннем рынке страны...

Leader Number--One
25.03.2020 14:37
Вместо того чтоб помочь обычным жителям в таких случаях к сожалению продавцы используя случаем дороже продадут. Это касается не только продукт первого пытание. Продавцы которые мечтали продать свои ...

Константин Шестковский
25.03.2020 16:55
Как далеко еще зайдет этот опасный вирус? Боюсь представить, сколько стран и континентов он охватит. Складывается впечатление, что сюжеты фантастических фильмов воплотились в жизнь и теперь это наша р...

Алексей Капитонов
25.03.2020 11:52
Так ничего удивительного. Сейчас мировая экономика отстает по темпу из-за этой пандемии. Так что и продукты будут дорожать....